Workshop „Futsal“ kommt an

Mit dem ersten Workshop für die Jugendtrainer des SC Harsum wird das Jugendkonzept auch im Bereich der „Fortbildung“ mit Leben gefüllt.

Unter Federführung unserer Koordinatoren Karsten Herzog und Alexander John stand das Thema „Futsal“ im Vordergrund.

Ein intensiver Austausch fand zu den Themen: die Auswirkung des sprungreduzierten Balls auf das Spiel, unterschiedliche Spielansätze sowie Vor- und Nachteile einer Raute statt. Nach der Theorie stand dann die Praxis im Vordergrund. Die Demo-Spiele der U9 sowie U15 wurden mit unterschiedlichen Schwerpunkten beobachtet und analysiert. Es erfolgte die direkte Einbindung der Analyse in die folgenden Spielabschnitte. Schritt für Schritt konnte man die positiven Veränderungen direkt im Spiel beobachten.

Abgerundet wurde der Workshop mit einem Spiel der Trainer gegen die U15.

Für alle Beteiligten war sofort klar, dass weitere Workshops folgen sollen.

Lizenzlehrgang zu Gast beim SC Harsum

Die angehenden C-Lizenztrainer des NFV Kreis Hildesheim haben am Samstag an einem Demonstrationstraining unserer Schnupperfußballerinnen und – fußballer teilgenommen. Die 15 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren hatten dabei ihre fünfte Übungseinheit. Für einige Kinder war es sogar die erste Übungseinheit überhaupt. Gerade diese Besonderheit und die damit verbundenen Herausforderungen sollten den angehenden Trainern dargestellt werden. Unter der Anleitung unserer B-Lizenztrainer Alexander John und Sven Pohl wurden verschiedene Koordinations- und Bewegungsübungen mit und ohne Ball sowie erste Fußballspiele demonstriert. Ebenso konnten an praktischen Beispielen die Besonderheiten der Altersgruppe erläutert werden. Die Gruppe der drei- bis sechsjährigen Kinder hatte dabei viel Spaß und wurde mit einer kleinen Aufmerksamkeit belohnt. Die Kinder haben das wirklich toll gemacht!
Im Anschluss fand noch ein gemeinsamer Austausch mit allen Trainern statt.

Das Foto zeigt einen Teil unserer Schnupperfußballer, die Lehrgangsteilnehmer und Leiter sowie unsere B-Lizenztrainer Alexander John und Sven Pohl.

. . . mein Verein !